Folge uns

Sei nicht schüchtern, melde dich. Wir lieben es interessante Leute zu treffen und neue Freunde zu finden.

Kontrolliert unvollkommen – Wohnhaus von Sahel Al Hiyari Architects in Amman

24.06.2020
Massiver Beton, zu langen Platten geformt, parallel angeordnet und scheinbar schwebend – es ist schon eine spezielle Spielart des gemütlichen Zuhauses, die diese Villa vermittelt. Fenster und Öffnungen, Treppen und Pflanzbeete, zurückgesetzt hinter massig-monolithischem Grau. Genau das aber sei Intention gewesen: Eine reduzierte (in dem Fall betonierte) Form, die im krassen Gegensatz zu umliegenden Landschaft steht. So beschreiben es Sahel Al Hiyari Architects (Amman), die Schöpfer*innen des Barghouti House. Im Westen der jordanischen Hauptstadt befindet sich der Neubau, Dabouq heißt das Wohnviertel. Geprägt von einer hügeligen, mit Eichen bestandenen und relativ grünen Landschaft hat sich in Dabouq in den letzten zwei Jahrzehnten einiges verändert. So sind zahlreiche Neubauten entstanden, die, wie es heißt, teils zu erheblichen Umweltschäden geführt haben. Dieses Projekt aber sollte anders sein. Sahel Al Hiyari Architects entwarfen ein Gebäude, das die verhandenen Bäume weder beschädigt noch zerstört und sich der Topografie des Grundstücks anpasst – nicht andersherum. Um den größten Teil des offenen Raumes ohne Bäume zu nutzen und das Haus am Hang auszurichten wurde die…

>>> Alle Informationen / Details / Bildergalerie >>>

Firma Sabrina