Folge uns

Sei nicht schüchtern, melde dich. Wir lieben es interessante Leute zu treffen und neue Freunde zu finden.

Rote Box an der Brandwand – Jugendzentrum von Carton123 in Brüssel

05.08.2022
Das Stadtviertel Ixelles liegt im Süden Brüssels. Hier haben Carton123 architecten (Brüssel) in der Nebenstraße einer gehobenen Wohngegend mit einem kleinen, aber feinen Eingriff eine Erdgeschosswohnung in ein Jugendzentrum namens Malinard verwandelt. Das dreigeschossige Bestandsgebäude aus Backstein befindet sich an einer Straßenecke und erstreckt sich entlang einer Nebenstraße. Hier gab es eine Baulücke, auf die die Architekt*innen einen eingeschossigen Erweiterungsbau setzten, der nun hart mit der backsteinsichtigen Brandmauer kontrastiert. Was von außen nicht zu sehen ist: Der Hof ist nun ein dreieckiger, durch eine Mauer eingefasster Mini-Garten. Die Architekt*innen ergänzten die bestehende Wohnung um einen Aufenthaltsraum, der sich in dem eingeschossigen Erweiterungsbau befindet. Rückseitig öffnet sich dieser zu einer Terrasse und bildet einen Zugang zum Garten. Das Raumkonzept wurde im Verhältnis zu den kleinteiligen Räumen des Bestands als eine große Einheit entwickelt. Zum alten Gebäude ist ein Durchbruch entstanden, der eine offene Küchensituation schafft. An der gartenseitigen Mündung von Bestand und Neubau wurde zudem ein Grill mit Schornstein angeschlossen, der als…

>>> Alle Informationen / Details / Bildergalerie >>>

BAUBIBLE TEST